TEMOFOTO
1 (323) 394-7705
Site menu
Catalog categories
Основание Армянской Церкви
Основание Армянской Апостольской Церкви
Взаимоотношения с Сестрами Церквами
Взаимоотношения Армянской Церкви с Сестрами Церквами в V - XIV веках
Престолы Армянской Церкви
Поместные иерархические престолы Армянской Церкви и ее епархии в России
Таинства, иерархия и реликвии
Святая литургия, часослов, таинства, иерархия и реликвии Армянской Церкви
Календарный цикл и обряды ААЦ
Принцип составления календаря ААЦ и Обрядовые особенности Армянской Церкви
Main » Articles » Армянская Церковь » Таинства, иерархия и реликвии

Таинства
Таинство - это священное действие, через которое тайным образом действует на человека благодать, или спасительная сила, Божия. Существуют семь таинств.
1. Крещение.
2. Миропомазание.
3. Покаяние.
4. Причащение.
5. Священство, или рукоположение.
6. Браковенчание.
7. Влеопомазание.

Крещение
1Хрещение есть таинство, в котором верующий освобождается от грехов, возрождается Духом Святым, становится христианином и удостаивается усыновления Божьего. "Если кто не родится от воды и духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3,5).
Обряд крещения может совершаться двумя способами:
1) при троекратном погружении тела в воду (для младенцев), прежде освященную крестным знамением и св. миром,и
2) при троекратном излиянии освященной воды на голову крещаемого и омовении лица и частей тела (для взрослых).

Обряд сопровождается следующими словами священника: "Сей раб Божий (имярек), пришедый от младенчества ко крещению, крещается во имя Отца и Сына и Святого Духа и, искупясь кровью Христовою от рабства грехов, приемлет усыновление Отца Небесного; воеже быти сонаследником Христу и храмом Святаго Духа".

В Символе Веры повелевается признавать крещение едино. Оно не повторяется, потому что оно есть духовное рождение: человек рождается единожды, потому и крестится единожды.
Армянская Церковь считает действительным крещение тех Церквей, которые исповедуют Св. Троицу и совершают крещение во имя Отца и Сына и Св. Духа. Если верующий, крестившись в Православной, Католической или в другой Церкви, выражает желание стать чадом Армянской Церкви, второго крещения не требуется.
При крещении должен быть восприемник (крестный отец) для того. чтобы поручиться перед Церковью за веру крещаемого и по крещении принять его под свое попечение для утверждения его в вере.
Крещение должно совершаться в церкви. Но в тех местах, где церкви нет, или в случае, если крещаемый болен и есть опасность смертельного исхода, крещение разрешается совершать дома или в ином подобающем месте.
Крещение есть первое таинство: некрещеный не может быть приобщен к другим таинствам.
Одновременно с крещением совершаются таинства миропомазания и первого причащения.

Миропомазание
Миропомазание есть таинство, в котором уже крещенному подаются дары Св. Духа при помазании св. миром.
В Армянской Церкви таинство миропомазания на называется "дрошм" или "кнунк", что означает "печать" или "ставить печать". Миропомазание совершается сразу же после крещения.

Миропомазанием благодать Св. Духа даруется для укрепления в христианской жизни: оно дает крепость нашему духу. освящает наши духовные возможности, вооружает мужеством для борьбы со всеми испытаниями.
Каждой части тела при помазании св. миром даруется особая благодать следующими молитвами.
Чело: "Миро сладости, во имя Иисуса Христа изливаемое на тебя, да будет печатью небесного дара нетления".
Глаза. "Печать сия во имя Иисуса Христа да просветит очи твои, чтоб никогда не уснуть в смерть".
Уши: "Помазание святости да будет тебе во услышание заповедей Божиих".
Ноздри: "Печать сия во имя Иисуса Христа да будет тебе в благоухание жизни".
Уста: "Печать сия во имя Иисуса Христа да будет тебе во хранение уст и дверь ограждения на устах твоих".
Руки: "Печать сия во имя Иисуса Христа да будет тебе причиною благотворительности, всяких добродетельных дел и поступков".
Сердце: "Печать сия Божественная да созиждет в тебе сердце чистое и да обновит правый дух в утробе твоей".
Спина: "Печать сия во имя Иисуса Христа да будет тебе щитом укрепления, им же да возможешь угасить разженные стрелы лукавого".
Ноги: "Печать сия Божественная да исправит шествие твое в Жизнь Вечную".

Покаяние

Покаяние есть таинство, в котором исповедуюший свои грехи (совершенные после крещения) при видимом изъявлении прощения от священника невидимо разрешаот грехов Самим Господом Иисусом Христом.
Кающийся осознает свои грехи и сокрушается о них. исповедуя их перед Богом и Церковью. От кающегося требуется намерение исправить свою жизнь, вера во Христа и надежда на Его милосердие.
Во время исповеди кающийся читает специальную молитву, в которой обозначены все вероятные грехи.
Желающие приступить к сему таинству приготовляются говением, т.е. постом и молитвою.

Причащение

Причащение есть таинство, в котором верующий вкушает под видом хлеба и вина Самое Тело и Кровь Христовы для Вечной Жизни.
Во время Тайной Вечери Господь Иисус Христос взял хлеб и, благословив, преломил, и, раздав ученикам, сказал: "Приимите, ядите: Сие есть Тело Мое, которое за вас предается: сие творити в мое воспоминание". И, взяв чашу и благодарив, подал ученикам и сказал: "Пейте из нее все:
ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Мф. 26, 26-28, Мк. 14, 22, Лк. 22, 19). Причастив апостолов. Господь в то же время дал им заповедь всегда совершать это таинство.
Каждый желающий приступить к таинству причащения должен испытать перед Богом свою совесть и очистить ее покаянием и постом с помощью таинства покаяния.

Священство, или рукоположение
Священство есть таинство, в котором Дух Святой правильно избранного поставляет через рукоположение совершать таинства и пасти стадо Христово.
Основных степеней священства три: епископ, пресвитер и дьякон.
Различие между ними заключается в том, что дьякон сослужит при таинствах, но не совершает их; пресвитер совершает таинства, пребывая в подчинении епископу:
епископ не только совершает таинства, но и имеет власть через рукоположение преподавать другим благодатный дар совершать таинства.
Так как таинство священства совершается через возложение рук епископа на голову посвящаемого, оно называется также рукоположением или хиротонией.
При рукоположении во священники и во епископы совершается также миропомазание.
Рукоположение совершается при служении св. литургии. Епископ по облачении посвящаемого в священнические одежды крестообразно помазует св. миром его чело и ладони.
Рукоположение во епископы совершает Верховный Патриарх Католикос Всех Армян или Католикос Великого Дома Киликии в сослужении двух епископов.

Католикос миропомазуется двенадцатью епископами.
Таинство священства не повторяется. Поэтому в тех случаях, когда лишенный ранее сана священник получает прощение и вновь приступает к служению, во второй раз он не рукополагается. Однако совершенные им во время лишения сана таинства не считаются действи-тельными.

Браковенчание
Таннство ораковенчання - это объединение двух людей в "едину пдоть", их душ - в одну душу. их жизней - в одну жизнь.
Жених н невеста должны быть здоровыми и способными к супружеской жизни. Венчание разрешается только по достижении определенного возраста: для жениха -18. для невесты - 16 лет.
Браковенчанне родственников разрешается только в том случае, если они отстоят друг от друга не менее, чем на пять колен.
Брак по принуждению действительным не считается.

Елеопомазание
Православная и Католическая Церкви признают седьмое таинство - елеопомазание. В Православной Церкви елеопомазанис совершается над тяжело больными в надежде на милосердие Божие и с верой в то. что священный елей ускорит выздоровление, а в случае же неизбежной смерти облегчит смертные муки.
В Армянской Церкви слсопомазание не практикуется. Сохранившиеся "посещение больных" и "последнюю хрнзму" над телом священнослужителей после смерти некоторые богословы неудачно пытались поставить на месте седьмого таинства. Мертвое тело уже не нуждается в дарах Св. Духа - "последняя хризма" является напоминанием об умащении тела Христа драгоценными маслами и ладаном. Посещение же больных не может быть отдельным таинством, поскольку во время него совершаются лишь таинства покаяния и причащения.

Category: Таинства, иерархия и реликвии | Added by: Gevorkyan (23/May/2008)
Views: 1241
Search
Site friends
Statistics
Copyright MyCorp © 2024