Высказывания и цитаты - Геноцид армян в турции - Каталог статей - Temo Foto
TEMOFOTO
1 (323) 394-7705
Site menu
Catalog categories
История Армении
Геноцид армян в турции
Армянская Церковь
Авторские публикации
Main » Articles » Геноцид армян в турции

Высказывания и цитаты

Валерий Я. Брюсов - русский поэт, литературовед, переводчик, историк

Чтобы не говорили защитники турок, как бы ни ссылались на доводы "государственной необходимости", ничто не может оправдать массовых избиений, опустошения целых провинций, обрекания на голодную смерть изгоняемого населения деревень и городов и т. п. Вовсе не фантастичен подсчет, указывающий, что в начале современной войны в турецких областях от казней, от убийств, от голода, от истощения, в пожарах, на пути в ссылку, в пустынях, назначенных для жительства, и т. п. погибло свыше миллиона душ армянского населения (другие источники указывают до 2 000 000 человек)…"

"Нужны мировые катастрофы, нужны беспримерные ужасы турецкой резни или дикого преследования целой нации (что имело место, например, в начале нынешней великой войны), чтобы мы вновь обратили внимание на бедствия "многострадального народа"… Мы русские, как и вся Европа, вспоминаем об армянах лишь в те дни, когда им нужна бывает рука помощи, чтобы спасти их от поголовного истребления озверевшими полчищами султана. Между тем, есть у армян более высокое право на наше внимание и на внимание всего мира: та высокая культура, которую выработал армянский народ за долгие века своего самостоятельного существования, и та исключительно богатая литература, которая составляет драгоценный вклад Армении в общую сокровищницу человечества"

Валерий Брюсов. Летопись исторических судеб армянского народа.

М., 1918, с. 100, 115.


Максим Горький - русский писатель, общественный деятель

"...Помимо воли память воскрешает трагическую историю Армении конца XIX, начала XX веков, резню в Константинополе, Сасунскую резню, "великого убийцу", гнусное равнодушие христиан "культурной" Европы, с которым они относились к истреблению их "братьев во Христе", позорнейший акт грабежа самодержавным правительством церковных имуществ Армении, ужасы турецкого нашествия последних лет, - трудно вспомнить все трагедии, пережитые этим энергичным народом. Удивительно быстро и ловко забывают факты такого рода господа "гуманисты", идеалисты, "защитники культуры", основанной на жадности, зависти, на рабстве и на циническом истреблении народных масс. Ложь и лицемерие защитников этой "культуры по уши в крови и грязи" восходят до явного безумия, до преступления, которому нет достойной кары".

Горький М. Собрание сочинений. Т. 17, М., 1952.


Веселовский Ю. А. - русский литературовед, поэт, переводчик

"В 1890 году произошла известная эрзрумская резня, причем слабые попытки армянского населения воспротивиться своевольному обращению турецких солдат и чиновников были потоплены в волнах крови. К 1894 году относится грандиозная резня в Сасуне - нечто совершенно чудовищное... при трогательном единодушии курдских шаек и регулярных турецких войск эта резня, с которою был связан ряд отдельных эпизодов, один возмутительнее другого, - вместе с погромами и избиениями 1895 года, устраивались планомерно и периодически. Цель этих кровавых погромов - истребление или "насколько возможно" сокращение армянского элемента в Западной Армении".

"Лживость этой обычной "канцелярской отписки", к какой прибегала столько раз Турция, чтобы замести следы или выйти сухой из воды, когда ее уличали в жестокости и беззаконии, конечно, была слишком очевидна, и ввести в заблуждение турецким дипломатам никого не удалось. Что среди "революционеров", с которыми боролось турецкое правительство, были дети моложе 10 лет, иногда грудные младенцы, это подтверждено было показаниями всех тех, кто не утратил чувства справедливости и беспристрастия"


Гордлевский В. А. - советский востоковед, академик АН СССР

"Армянский народ найдет в себе силы, чтобы пережить страшную трагедию. Сотни тысяч безвинных армян пали в Турции жертвами зверств. С огромным мужеством шли на смерть сыны Армении; они знали, что через смерть армянский народ возродится к жизни, к лучшей жизни. И будет жить Армения!".


Городецкий С. М. - русский поэт, публицист, переводчик, общественный деятель

"Невыносима мысль, что сотни тысяч мирных, беззащитных людей были подвергнуты людьми же неслыханным по зверству истязаниям, тончайшим пыткам тела и духа... Чувство, с которым стоишь на месте погрома, ни с чем не сравнимо по горю. Непоправимое несчастье, несмываемый позор, бессильный гнев за оскорбление души человеческой - вот... ощущения, которыми дарит Турция…"

"Никогда не погибают народы, умеющие в минуты тягчайших бед и унижений сохранить свое национальное достоинство. Не погибнет и Армения!"

"Будучи единым этнографически, хозяйственно и по языку, Карабах сделался цитаделью Армении, восточным ее флангом. Таким он был в прошлом, таков он сейчас, таким он будет и всегда".


Мандельштам А.Н. - русский дипломат, юрист и историк, профессор международного права

"Именно младотурецкое правительство с заранее обдуманным намерением хладнокровно декретировало уничтожение армянского народа... С безжалостной твердостью турецкое правительство запрещало и отклоняло всякое милосердное вмешательство... С большей жестокостью, чем при султане Абдул Гамиде, оно казнило тех турок, которые осмеливались помогать армянам"


Ариадна Пыркова - русская журналистка и писательница

"Беспримерное истребление армянского народа показало, что, несмотря на заимствованные из Европы программы и лозунги, младотурки в сущности ничем не отличаются от, старых турок"

"Описание армянских погромов напоминает страшные летописи древних истреблений, когда победители убивали и мучили, и насиловали, и грабили побежденных с той разнузданностью, на которую из всех зверей способен только человек. В 1896 г. в самом Константинополе было убито в течение трех дней около 10 тысяч армян, не говоря о десятках тысяч убитых, раненных и разоренных в больших и малых городах. После свержения Абдул Гамида, тотчас после объявления конституции, произошли погромы в Адане"


Из речи В. Коларова на III Всемирном Конгрессе Коминтерна

... [Армянский] народ имеет самую трагическую историю. На всем ее протяжении он был предметом вражды отдельных наций между собою, вражды, которую усердно поддерживал варварский деспотизм старого турецкого строя. Напрасно народ этот многократно обращался с призывом к человеческим чувствам так называемых цивилизованных государств. Результаты его призывов вызывали лишь новые кровопролития. В последний раз, во время европейской войны, армянский народ хотел своей помощью, которую он оказал державам Антанты, добыть себе свободу и право на жизнь, но он был обманут в своих ожиданиях. Он стал снова жертвой фанатизма. Но после этого кровопролития армянский народ обратил свой взор к России и последовал примеру ее пролетариата... (Петроград, 1922, с. 469)


С.М. Киров

"Турки лелеют чудовищную мечту об истреблении всего армянского населения Турции! Об этом мы слышим вполне компетентное заявление. И делается страшно, что эта невероятная, на первый взгляд, мысль имеет за собою фактическое основание. С первых же дней войны с Турцией мы знаем, что турки совершенно недвусмысленно оправдывали приведенное подозрение. Изо дня в день из Турецкой Армении шли одни и те же кошмарные вести. Что делали там турки, об этом не расскажут слезы армянских женщин и детей, а варварски пролитая кровь мирного армянского населения, переживающего невыразимый ужас и страдания, дает только некоторое, весьма отдаленное представление о голгофе армянского народа… Ведь нам первым нужно протянуть руку помощи оставшимся в живых, покинувшим свои пепелища беженцам-армянам".

газета "Терек", февраль 1916г.


Г. К. Орджоникидзе

... В новой истории мало народов, которые понесли бы такие большие жертвы, как армяне, и мало стран, в которых было бы пролито столько крови, сколько в Армении.

(29 ноября 1925 г.)


Генри Моргентау - посол США в Турции 1913-1916 гг.

"Истинной целью депортации было ограбление и уничтожение; это действительно является новым методом резни. Когда турецкие власти отдавали приказ об этих высылках, они фактически выносили смертный приговор целой нации"


Ганс Вангенгейм - посол Германии в Турции в 1912-1915 гг.

"Если вначале изгнание армянского населения ограничивалось провинциями, близко расположенными к Кавказскому фронту, то затем турецкие власти распространили эти действия на те части страны, которые не находились под угрозой вражеского вторжения. Эти действия способы, которыми производится высылка, свидетельствуют о том, что турецкое правительство имеет своей целью уничтожение армянской нации в Турции"


Анатоль Франс - французский писатель, академик, лауреат Нобелевской премии.

"Султан Абдул Гамид II - это чудовище, которое постоянно дрожит в своем жалком всемогуществе и, ужасаясь своих преступлений, успокаивает себя тем, что совершает новые преступления; в 1893-96 он повесил и сжег живыми 300 тысяч армян и, начиная с этого времени, с мерзкой осторожностью занимается методическим уничтожением осиротевшего народа..."

"Младотурки, достигнув власти, превзошли Абдул Гамида по своей жестокости, в организации резни в Адане... Решение об уничтожении этого народа, который любит нас, было принято на совещаниях турецкого правительства... Та небольшая доля крови, которую она еще сохранила - драгоценная кровь, из которой родится героическое потомство. Народ, который не хочет умереть, не умрет никогда!"


Карзу Жан-Мари - французский писатель, журналист

"Депортация 1915-16 не что иное, как претворение в жизнь геноцида. Геноцид армян, как первый геноцид ХХ века, содержит в себе все те компоненты, которые характеризуют общее понятие геноцида, как преступления против человечества".


Морган Жан Жак Мари де - французский археолог и историк.

"Когда внимательно читаешь документы, относящиеся к резне армян, поражаешься предусмотрительности и умению, с каким младотурецкое правительство организовало эти злодейства. Все было предусмотрено: обезоружение жертв, удаление молодежи, способной оказать сопротивление, массовое переселение и мучения в пути, уничтожение мужчин в дороге, отбор женщин и девушек для их обращения в ислам... Настанет день, когда эти преступники - будь то берлинские или азиатские - должны будут дать ответ за свои поступки и поплатиться за совершенные злодеяния..."


Макс Сакс - принц Саксонский, швейцарский востоковед, теолог, общественный деятель

"Народ, чья христианская вера так древна, который не отрекся от Христа и после сильнейших бурь и жесточайших преследований, народ, чья история почти полностью является нескончаемым мученичеством, конечно же заслуживает не только нашего участия, но и нашей любви".


Маркварт Йозеф - немецкий ученый-востоковед,

"Даже после провозглашения "Конституции" (1908), девизом османской политики оставался лозунг: когда не станет армян, не будет и Армянского вопроса. Резня армян в Адане показала, что младотурки, создавшие себе в общественном мнении Европы репутацию либералов, в своей жестокости ни в чем не уступали Абдул Гамиду II".


Дэвид Ллойд Джордж (премьер-министр Великобритании 1916-1922гг.)

В Армении Абдул-Гамид и младотурки сознательно упрощали все затруднения, истребляя и изгоняя народ, который они считали народом предателей и неверных. В этой дикой расправе они действительно преуспели. Точно смерч пронесся по равнинам Армении. Спасшихся можно было отыскать только в недосягаемых горах, здесь затравленные беглецы находили суровое и ненадежное убежище от турецкого варварства. Многие бежали в Сирию. Хотя сирийские арабы находились под властью турок и были правоверными магометанами, они не были убийцами и не желали принимать участие в истреблении беззащитных неверных, доверявшихся их человечности, которой учил пророк.

Во время мировой войны греки Малой Азии тоже тяжело пострадали от жестокостей турок. Сотни тысяч греков были хладнокровно вырезаны в годы войны, и еще больше было согнано с насиженных мест. Они искали убежища в Греции и на греческих островах. Словом, турки непрестанно и с варварскими ухищрениями исправляли статистические данные в свою пользу.


Признание Д. Ллойд Джорджа

По Сан-Стефанскому миру русские войска должны были оккупировать Армению пока не будут проведены необходимые реформы. Это постановление было отменено Берлинским трактатом 1878 года, который явился всецело результатом нашего угрожающего нажима и прославлялся нами как величайший триумф Англии, принесший "почетный мир". Армения была принесена в жертву на воздвигнутый нами триумфальный алтарь. Русские вынуждены были уйти; несчастные армяне снова были придавлены пятой своих старых угнетателей, обязавшихся "провести улучшения и реформы в провинциях, населенных армянами". Всем нам известно как нарушались эти обязательства в течение сорока лет, несмотря на неоднократные протесты страны, которая была главной виновницей возвращения Армении под владычество турок. Политика британского правительства с роковой неизбежностью привела к ужасающим бойням 1895-1897 и 1909 годов и к страшнейшей резне 1915 года. В результате этих злодеяний, беспримерных даже в истории турецкого деспотизма, численность армянского населения в Турции сократилась больше чем на миллион.

(Дэвид Ллойд Джордж "Правда о мирных договорах" Т. 2, М., 1957, с. 199 - 200; 390)


А. Гитлер

"В КОНЦЕ КОНЦОВ КТО ПОМНИТ АРМЯНСКУЮ РЕЗНЮ?" 22 августа 1939 г.


Уинстон Черчилль о массовой резне армян

В 1915 г турецкое правительство начало проводить по отношению к армянам, жившим в Малой Азии, политику беспощадной массовой резни и высылок. 300 или 400 тыс. мужчин, женщин и детей бежали на русскую территорию, а отчасти в Персию и Месопотамию. Но Малая Азия была настолько основательно очищена от армянских элементов, насколько только могли достичь этого подобные меры, проводимые в самом широком масштабе. По приблизительным подсчетам, этим репрессиям подверглись 1 1/4 млн. армян, из которых погибло больше половины. Нет никакого сомнения, что это преступление было задумано и выполнено по политическим мотивам...

(У. Черчилль. Мировой кризис, М.- Л., 1932, с.27)


Папа Римский Иоанн Павел II

Жертвенность - непреложная часть армянской истории... Жду того дня, когда поцелую армянскую землю, обагренную кровью стольких жертв...

...Геноцид армян стал прелюдией к последующим ужасам: двум мировым войнам, бесчисленным региональным конфликтам и преднамеренно организованным кампаниям по истреблению людей, в результате которых лишились жизни миллионы верующих...

Декабрь 2000


Владимир Владимирович Путин - Президент России

"Россия всегда воспринимала боль и трагедию армянского народа как свою собственную. Низко склоняем головы памяти жертв геноцида армянского народа"

15 сентября 2001, Ереван, Цицернакаберд
Мемориальный Комплекс Памяти Жертв Геноцида


Александр Квасьневский - президент Польши

Сегодня я посетил Мемориал памяти жертв Геноцида армян, и это считаю самой важной частью моего визита. В мире никто не может отрицать того, что геноцид был. Это - факт. Политическая Польша - с вами. Признает наш парламент факт геноцида или нет - выше моих полномочий. Но после окончания "холодной войны" и после всего, что произошло за последний период, следует сказать правду. Я советую моим турецким коллегам признать истину. Сегодня надо разрешить проблемы прошлого.

15 ноября 2001, Ереван


Генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура

"Посаженное мною дерево - символ того, что мы признаем факт геноцида, а в Памятной книге я расписался и на английском, и на своем родном языке, соболезнуя народу, пережившему геноцид"

23 ноября 2001, Ереван


Борис Николаевич Ельцин - Первый президент РФ

"Геноцид армянского народа 1915-1922 гг. - это позор человечества. Прощения этому нет и не будет. Геноцид признали Россия, многие государства мира. Турции время покаяться. Я долгие годы наблюдаю и вижу: Армения возрождается. Спасибо за то, что вы помните и преданы истине".

12 октября 2002г., Ереван, Цицернакаберд

Category: Геноцид армян в турции | Added by: Gevorkyan (23/May/2008)
Views: 3563
Search
Site friends
Statistics
Copyright MyCorp © 2016