24 апреля 1915 года - Геноцид армян в турции - Каталог статей - Temo Foto
TEMOFOTO
1 (323) 394-7705
Site menu
Catalog categories
История Армении
Геноцид армян в турции
Армянская Церковь
Авторские публикации
Main » Articles » Геноцид армян в турции

24 апреля 1915 года

В ночь на 24 апреля 1915 года представители полицейского управления Константинополя ворвались в дома самых видных армян столицы и арестовали их. За несколько последующих дней восемьсот человек - писатели, поэты, журналисты, политики, врачи, адвокаты, юристы, ученые, преподаватели, священники, педагоги, деятели искусства - были отправлены в центральную тюрьму. Жертвами начавшегося геноцида стали писатели Даниел Варужан, Сиаманто, Рубен Зардарян, Рубен Севак, Арташес Арутюнян, Тлкатинци, Ерухан, Тигран Чекюрян, Смбат Бюрат, публицисты и редакторы Назарет Тагаварян, Тиран Келекян, Гагик Озанян и др. Учитывая давние связи с министром внутренних дел Талиатом-пашой, в те дни не были арестованы только два депутата(!), Вардгес и Григор Зохраб. Но и их очень скоро арестовали за заявленный им руководству Иттиада протест против совершавшегося беззакония.

Спустя два месяца, 15 июня 1915 г., на одной из площадей столицы были казнены 20 интеллигентов-армян - членов партии Гнчак, которым было предъявлено сфабрикованное обвинение в организации террора против властей и стремлении создать автономную Армению.

То же самое происходило во всех вилайетах: в течение нескольких дней были арестованы тысячи людей, в том числе все известные деятели культуры, политики, люди умственного труда. Депортация в пустынные районы Империи было заранее спланировано. И это было заведомым обманом: как только люди отдалялись от родных мест, их безжалостно убивали те, кто должен был их сопровождать и обеспечивать их безопасность. Армян, работавших в правительственных органах, одного за другим уволили; всех военных врачей бросили в тюрьмы.

Великие державы были всецело втянуты во всемирную конфронтацию, и они поставили свои геополитические интересы выше судьбы двух миллионов армян...

В ту ночь был арестован КОМИТАС (Согомон Согомонян 1869-1935) - Великий армянский композитор, музыкальный этнограф, теоретик музыки, хормейстер, педагог. Его бесценные произведения были сожжены. Позже он был выслан в местность Чангер. По пути в ссылку Комитас стал очевидцем трагедии своего народа. На его глазах были зверски убиты Григор Зохраб, Даниель Варужан, сотни женщин и детей. Душа Божественного Комитаса не вынесла чудовищные картины, и он лишился рассудка. По ходатайству ряда авторитетных деятелей Турции он был возвращен в Константинополь, помещен в больницу, а затем, в 1919 г., переправлен в психиатрическую лечебницу в Париже. До конца его жизни лучшие врачи Парижа не смогли восстановить его память и душевное состояние. В 1936 году его прах был перевезен в Ереван и захоронен в пантеоне деятелей науки и искусства. В 2003 году в центре Парижа был установлен памятник Комитасу, как символу геноцида армян в Турции.

24 апреля является днем памяти жертв геноцида, целью которого было полное истребление армянского народа.

Бои,
Резня,
Пожаров красная стена,
В крови сердца людские,
А была весна…

Мешать? Зачем? Пусть так идет!

Была весна. До летних дней
На землю рухнул небосвод,
Снег, обжигающий огнем
- Весна! А выпал снег кругом!
(П. Севак)

Боль утерянной родины неподвластна времени, она в душе каждого армянина, и будет жить, пока живет сам армянский народ.

Category: Геноцид армян в турции | Added by: Gevorkyan (23/May/2008)
Views: 1139
Search
Site friends
Statistics
Copyright MyCorp © 2016