Разоружение - Геноцид армян в турции - Каталог статей - Temo Foto
TEMOFOTO
1 (323) 394-7705
Site menu
Catalog categories
История Армении
Геноцид армян в турции
Армянская Церковь
Авторские публикации
Main » Articles » Геноцид армян в турции

Разоружение

Характерное для ситуации, сложившейся в Турции, отсутствие гарантий личной безопасности граждан заставляло всех и каждого вооружаться, чтобы в случае необходимости суметь защитить свою жизнь. Право на вооруженную самозащиту принадлежало всем нациям, кроме армян, поэтому понятно, что их существование, полностью зависело от прихоти разбойничьих курдских банд или других преступников. Революционеры-младотурки положили конец этой дискриминации и собственноручно раздали армянам оружие; однако, придя к власти, они немедленно потребовали оружие обратно. Официально речь шла о возвращении населению его цивильного статуса и обеспечении армии оружием в канун ожидаемой войны. В общем, армяне, конечно, подчинились этому приказу, хотя в отдельных случаях, опасаясь повторения погромов 1895 года, решились на сокрытие вооружений. Впрочем, скоро стало ясно, что отобранное у армян оружие будет обращено именно против них.

Во-первых, приказ о разоружении относился только к армянам: во-вторых, само разоружение сопровождалось многочисленными жестокостями, предвещавшими самое неблагоприятное развитие событий.

Доктор Лепсиус рассказывает:

- Власти вообще не объявляли своего приказа о разоружении и не надеялись на добровольную сдачу оружия. Жандармы входили в деревни и требовали выдать им определенное количество винтовок - две или три сотни, или столько, сколько они сами считали нужным. Если приказ не выполнялся незамедлительно, старосту и старейшин деревни арестовывали за сокрытие оружия, избивали, применяли орудия пыток. Излюбленным средством было избиение палками, которое часто заканчивалось смертью жертв. У мужчин рвали волосы, ногти, прикладывали к телу раскаленные поленья, а женщин и детей истязали и унижали до такой степени, что армяне, дабы удовлетворить требования жандармов и избавиться от них, поневоле продавали свою скотину, втридорога покупали у соседей - турок, курдов и черкесов, - оружие, и сдавали его.

Если у армянина находили оружие, его немедленно казнили. Нередко армян арестовывали, даже если не удавалось найти никакого оружия; такие аресты мотивировались тем, что оружие, мол, спрятано в надежном месте. Пытками вырывали у людей признания, которые в дальнейшем служили оправданием их депортации.

- Все палачи,- рассказывает один из американских миссионеров из Марзванского колледжа, - сначала говорили своей жертве каких именно сведений они ждут от нее, а потом били до тех пор, пока не получали желаемого.

Разоружение повсеместно служило предлогом для грабежей, изнасилований, избиений с целью вымогательства. Во многих населенных пунктах армяне и турки жили рядом в полном согласии, но младотурецкие агитаторы для обмана наивного народа распространяли самые невероятные слухи. Где-то они рассказывали об обнаруженном в арсеналах дашнаков оружии - тысячах винтовок и сотнях бомб; в другом месте - о спрятанных армянскими женщинами тысячах бритв, которые будто бы предназначены для того, чтобы резать туркам головы. Житель деревни Минч санджака Эрзинджан (Ерзнка) описал, как жандармы ворвались в их деревню и начали, потехи ради, обстреливать крестьян. Потом они, якобы для того, чтобы выявить местонахождение спрятанного оружия, жестоко избили палкой священника, а заодно и изнасиловали его жену. А в завершение они ...вооружили до зубов священника и нескольких сельчан, и повели их в мусульманский квартал главного города вилайета - Кернаха, - дабы тем самым восстановить турок против армян. В конце концов, армян бросили в тюрьму...

- Сельчане, - продолжал очевидец, - послали делегацию к заместителю начальника полиции с жалобой: "По какому праву жандармы под предлогом поисков бомбы пять раз избивали священника, мучили женщин, детей, почему наших сельчан насильственно вооружили и повели в мусульманский квартал, ведь ни у кого из нас не было никакого оружия?" - "Мы имеем право пользоваться любыми средствами по нашему усмотрению", - отвечал заместитель начальника полиции. - Вы бы хоть запретили жандармам совершать беззаконные поборы. - Это вас не касается. До сих пор вы распоряжались торговлей и деньгами, но сейчас это право у вас отобрано. (Из работы "Секретный доклад о погромах в Армении" Доктора И. Лепсиуса-1918г.)

Этот разговор свидетельствует о том, к каким средствам прибегали турецкие власти, чтобы отобрать у армян оружие и все имущество, растравляя тем самым простодушный доверчивый народ. Остальное было довершено благодаря слепому фанатизму.

Доходящие из различных регионов Империи слухи не оставляли никаких сомнений в том, что насильственные акции против армян - не случайные нарушения законности местными чиновниками или отупевшими от спиртного жандармами, не частные случаи; за всем этим стоит стремление уничтожить целый народ, согласно тщательно подготовленной и неуклонно осуществляемой программе. Понятно, почему разоружение осуществлялось с такой жестокостью. Османское правительство, в отличие от гитлеровской Германии, не имело "промышленных" средств уничтожения, и создало "кустарные", которые успешно применялись на всей территории Империи. Жандармы имели право вершить суд над кем вздумается. Под предлогом поисков спрятанного оружия они арестовывали видных деятелей колонии, разоружали христиан, одновременно восстанавливая их против мусульман.

Армянам никак нельзя было надеяться ни на местные власти, ни на турок-соседей. Судьба армянских колоний была полностью в руках будущих погромщиков. Но когда национальные лидеры поняли это, было слишком поздно. Армяне оказались полностью разоруженными.

Арно Гамелен, Жан-Мишель Брон - "Восстановленная Память"

Category: Геноцид армян в турции | Added by: Gevorkyan (23/May/2008)
Views: 519
Search
Site friends
Statistics
Copyright MyCorp © 2016